德育之窗

品读原著经典 提升学科素养

——记理工附中分校英语组孙淑君老师校级公开课

  2019-12-23 00:00:00

撰稿:刘勇  摄影:电教

      英语学科的核心素养包括语言能力、思维品质、文化意识和学习能力四个维度。阅读原著作品,不仅是拓展语言知识、提升语言意识的重要途经,也是提升思辨能力、分析推理能力的重要手段。同时,只有通过对原著作品的品读,读者才能更好的理解不同的文化内涵,从而做到尊重差异、取其精华。阅读原著作品的过程,无疑也是师生学习能力共同提升的一个过程。昨天,我校孙淑君老师做了一堂The Little Prince (Book Review)的校级公开课,得到师生的一致好评。

      读书重要。而读什么书?怎么读?读得怎么样?都离不开老师的帮助和指导。孙老师从学情实际出发,考虑到学生的兴趣,而选择了这本文字优美,图文并茂的法国童话。本书虽然情节简单,但是思想深刻,读此书,学生会收获颇丰。孙老师对阅读活动做了精心策划,从最初的自读自悟、到小组的讨论交流,再到课堂上的展示,让学生充分分享自己的阅读收获和阅读喜悦。

      这堂课,老师设计精心、学生参与积极。从准备到展示,再到实际效果,都是值得学习和肯定的。

      首先,内容新。不同于以往取自教材内容的听、说、读、写课,此课内容选材是课外的一篇短篇小说;形式是对这部畅销经典童话The Little Prince 做一个Book Review。虽然组内有老师曾尝试过对原著阅读的分享,但在校级公开课层面上,还是师生的第一次尝试。

      其次,结构清。孙老师以一幅吞象的蟒蛇图片引入所授内容,从作者和写作背景的介绍讲起,为整理理解作品主人公的情感基调做好铺垫。然后从作品的结构入手,和学生一起回顾小王子在到达地球前的各种经历,并引导同学对不同星球上的角色做人物分析。接下来引用作品中经典美句做赏析分析,从而突出、强化、理解作品的主题。最后再通过整个授课环节的回顾,引导学生归纳Book Review的写法。脉络简单、清晰、明了。

      第三,主题美。小王子在这次流浪过程中,没有被充满权力、金钱欲望以及乏味、愚钝的成人世俗世界所征服,而最终找到自己的理想。师生通过对人物性格分析以及对文本细节的赏析,对小说主题有了更深刻地认识,从而感悟到“用心灵去洞察一切,才能看清事物本质”的秘密所在。

      第四、收获丰。第一个收获是老师自身的收获。从阅读过程到最后的展示,时时贯穿了老师对作品的研磨和思考,而这样的过程也正是老师自我能力提升的一个过程。第二个收获是学生的收获。这样的阅读过程,起初对大部分学生一定也是一个挑战,但是随着学生自身的坚持和积累,在提升学习能力和语言能力的同时,也一定能在阅读过程中感受到思维碰撞和身心的愉悦。

      课后,英语备课组长、教研组长,从不同角度对本堂课进行了认真点评。主管教学的杨全文校长也对本课进行了总结,在对本课给以肯定的同时,也提出了指导性的意见和建议。