德育之窗

青春胜踌躇迷惘书香载万种风情

——初二年级第二届校园朗读者活动

  2019-12-24 00:00:00

撰稿:初二5班 许博怀、段宇轩   摄影:工会主席李玉竹、电教郑杰老师

      谁的青春不迷惘,其实我们都一样。身处于迷惘中,会逐渐熄灭熊熊燃烧的希望,会丢失积极向上的自己,会让身边关心你的人感到担忧。正处于青春期的我们,时常会因为生活中的种种事情而感到苦恼——迷失前进的方向,亲子关系间的担忧,与朋友之间的交往,思想上的斗争和矛盾等。这些都是青春迷惘的具体表现形式。以勇敢的心去面对迷惘,才是我们现在最需要做的。古人常言“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,在书中寻找答案并战胜迷惘是最好的办法了。

      2019年12月19日,北京理工大学附属中学分校初二年级语文组在三层活动中心举办了第二届校园朗读者活动。此次校园朗读者活动以“我的青春不迷惘”为主题,希望同学们能够消除青春中的迷茫,沉溺于经典著作的海洋,感受书籍无形的力量。

      第一个上场的是初二一班的韩宇辰等同学。她们分享的书籍是《生命如一泓泉水》。

      书中说“金字塔如果拆开了,只不过是一堆散乱的石头。日子如果没有目标地过下去,只不过是几段散乱的岁月。但如果把努力凝聚到每一日,去实现自己的某一个梦想,散乱的日子就积成了生命的永恒。”

      道理显而易见展现在我们眼前:处于青春的迷惘时,要把恐惧转化为无尽的动力,珍惜宝贵的每一天来为实现自己的梦想和中国梦而沉稳踏实地努力奋斗。不徘徊于恐惧,为的是不让生活浑噩沉沦,不让自己成为慵懒散漫的人。让梦指引或主宰自己的人生,让自己成为追梦人,只因有梦就不会迷惘!

      青春中关于交友的烦心事也有很多呢!初二二班的张米琦和吴可炘同学为大家带来帮助。

      “朋友就是在灵魂中相连,是精神的一体共生。在友情中,我们担当的不是彼此的琐事,而是对方的灵魂。朋友不是实用之物,而是奢侈品。朋友基于我们休戚与共的生命关系。”这段话来自复旦名师陈果的《好的孤独》,推荐大家课余时间体会这本书带给我们的道理。

      朋友在我们的生活中扮演着非常重要的角色。在我们处于危难之中时,他们会挺身而出,带给我们温暖和希望。当他们看到美好的事物时,会邀请我们一起与他们分享。他们会给予我们安慰,关怀,信任,满足感等。我们生活中的时时刻刻都与他们有着千丝万缕的联系。所以正处于青春期的我们,更要维系自己与同学的关系。

      “你知道我,正如我知道你知道我,无需解释太多,因为你懂。”我想,这是对理想状态下友谊的最好诠释吧。

      初二三班的徐安语墨等同学也带来了精彩的朗诵。我相信最令同学们难忘的则是龙应台的《目送》。《目送》中有七十四篇散文,写父亲的逝、母亲的走、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行;写失败和放手、失落和脆弱;写缠绵不舍和绝然的虚无,写尽了幽微,如烛光冷照山壁。青春的我们即使是出迷惘中,也要担负起传递给父母安全感和正能量的责任或是使命。这又告诉了我们,青春可能迷惘,但想起需要我们体恤和照顾的家人和同学,我们更要冲破迷惘的迷雾和束缚,去温暖他们。

      初二四班的同学们也不甘示弱,程思涵同学就与同学们一起分享的巴金爷爷的代表作《灯》。

      “在这人间,灯光是不会灭的——我想着,想着,不觉对着山那边微笑了。”

      其实在我们的生命中,总会有一盏灯的气焰在为我们熊熊燃烧,随着我们的经历而摇曳不定。我们从未被这个喧嚣的世界和世界中的人遗忘,也从未卑微过。所以,我们不用太对当下的生活有莫测的怀疑,积极面对它,不逃避,不迷惑,就是最棒的!

      下一位出场的是初二五班的余旭源同学,为大家分享《时光的花瓣》。他的演讲主题是:人活着是为了什么?

      人生如一张白纸,就如三字经里的“人之初,性本善”。一张白纸的意义就是被赋予意义,是在纸上勾勒出优美的线条,涂上鲜亮的颜色让它变成一幅富有诗意的画作,流芳百世。我们将自己的生命赋予意义,我们来谱写自己的人生,决定这张白纸的走向的人,就是我们自己。

      杨博森同学也为大家分享了周国平的《成为你自己》。

      在茫茫宇宙间,每个人都只有一次生存的机会,都是独一无二,不复重复存在。当我们真正意识到自己的珍贵的时候,我们才会懂得自己真正的价值与意义所在。我们才会为社会做出有益的贡献,并努力成就还未完善的自己。

      最后老师集体为我们朗读了路遥的长篇小说《平凡的世界》。书中少平的人生命运就掌握在他手中,而我们面前的生活同样不能等待别人来安排。自己去争取和奋斗,不论结果是喜是悲,但可以慰藉的是你总不枉年轻一回。有了这样的认识,你自然就会珍重生活,而不会玩世不恭。同时,也会给自身注入一种强大的内在力量。

      杨校长为本次活动点评,充分肯定了同学们精彩而充满智慧的交流分享,鼓励大家把阅读作为一种人生习惯保持下去,与好书作伴,引领青春梦想,立志成人成才。莅临本次活动的校领导们为朗读者和志愿服务同学颁发了奖状。

      同学们,让我们去读书吧!向书籍寻求青春的答案,去阅读,汲取成长的养分,然后渐渐的明白:生活包含着广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么,关键的是我们的心灵是否充实。而对于生活理想,我们要充满虔诚与热情。所以我们要说:“我的青春不迷惘,要对自己充满自信,要对未来憧憬渴望,要对恐惧大胆无畏!”