轮播图

喜迎元旦贺岁首 传承文化吟妙词———学生元旦联欢会

办公室  2020-01-02 00:00:00

撰稿:谭宇   照片提供:德育处

      “四季新元旦,万寿初春朝”,中国似乎自古就对元旦情有独钟,贴春联写福字,吃蜜糖蕴吉祥,送贺卡寄祝福,咏经典颂祖国……

      在这样一个充满着民族传统节日气氛的日子里,理工大学附属中学分校也在传承这份文化,以迎新之名,欢度元旦,树立新风!

      清晨,各班门口早已“张灯结彩”,同学们布置了红灯笼、彩气球、缤纷彩带、各色饰品,教室内外、走廊楼道,处处充溢着“元旦快乐”的浓厚的喜庆氛围。   

      班级里,班主任组织学生们举行元旦迎新联欢会。当青春的学生们演唱着“追梦”的歌曲,当吟诵的妙词激荡着“中国梦”的主旋律,当在2019年的岁末献礼2020年我们伟大的祖国,传承文化,播种希望,耕耘未来,在理工大学附属中学分校这里生生不息……

      就在各班热烈欢度元旦庆贺岁首的时候,朱靖华校长带领学校领导班子成员走进各班,向班主任老师和同学们致以节日的问候,祝福同学们节日快乐。同时,朱校长还发表感言,向各班学生送去元旦寄语:“希望孩子们在新的一年里继续努力学习,刻苦钻研,在本学期期末取得优异的成绩,给家长一份满意的答卷,给老师一份满意的答卷。”对于初三和高三的孩子们,朱校长更加珍重致辞道:“要用心传承中国传统文化,更要脚踏实地做人和学习,祝福学生们期末取得好成绩……”说到这里,朱校长亲切地竖起大拇指,向孩子们的中考和未来提出殷切的希望,并真诚地给与鼓励。朱校长的话语一结束,同学们立刻报以欢笑和掌声,相信此时学生们心里是暖洋洋的,因为他们感受到了来自校长以及学校老师们的真诚关怀和殷切嘱托。

      元旦,“元”为“首”,“旦”即太阳刚从地平线上升起,“元旦”:岁首之意,我们在这一天让学生们学习了民族传统节日的知识,也在这一天让学生们感受到了传统节日的风俗习惯和馨香温暖的节日气氛。在“吟诵妙词”中“传承文化”,在“欢度元旦”中“歌唱祖国”,在理工大学附属中学分校朱靖华校长的致辞中感受一份祝语的厚重,一种情谊的绵长,一束光阴的芬芳……

      2019年已逝,但,今天的“喜迎元旦联欢会”,北京理工大学附属中学分校师生共同欢庆民族传统节日,将成为我们心中的那一篇“经典咏流传”……