校园动态

我的青春不迷惘 ——“校园朗读者”第二季

办公室  2019-12-20 00:00:00

撰稿:初一5班 孙乙未  摄影:电教

      12月6日下午,我校初一年级举行了“校园朗读者”第二季之“我的青春不迷惘”朗读活动。在这暖意融融的冬日,同学们激昂的朗读声驱散了心中的迷雾,一篇篇扣人心弦、铿将有力的文章点亮了青春的烛光,照亮了远方,我的青春不迷惘。

      一张张精致的幻灯片,一首首动人的音乐,我们仿佛走进了每一本书,尽情聆听朗读者或激昂或深情的朗读。在初一6班李蕊希朗读的《老人与海》中,我们看到的是老人与大海抗衡的顽强与奋斗,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利。

      翻开那本饱经沧桑的《红岩》,轻轻拂去书页上的灰尘,两个血红的字迹映入眼前——坚贞。初一2班顾圣铎同学的朗读,将我们带入了那个枪林弹雨的时代,感受到他们那可歌可泣英雄坚贞节操生长成盘曲的枝干,千万朵傲雪的红梅在寒风中绽放。“红岩上,梅花开,千里冰雪踩脚下……”青春之路上,我们便要踩着冰雪,登上曾无数次眺望的高山。

      女子本弱,为母则刚,用这句话赞美史铁生妈妈再合适不过了,初一4班刘健博同学带领我们走进地坛,走进史铁生,了解史铁生母亲背后的故事,体会坚韧无声的母爱。

      在同学们的朗读中,我们感受到了深情的《目送》;体会到了保尔的生命的意义;英子的不畏困难,勇于磨炼;探索孤独背后的故事……

      “当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感动空虚……”聆听着初一5班付家毅、郭子超同学用饱满的激情朗读鲁迅的《野草》,我们心中都充满了无尽的感慨。鲁迅先生用笔做武器,时刻提醒我们,无论面对多么大的困难和不幸,只要一步一个脚印,不屈不挠的前进,不畏困难,勇于磨炼,便会拥有一个美好的青春。

      这世上有一条路,除了你无人能走,它便是青春的花路。初一1班赵凌越同学带我们走进《窦桂梅:写给亲爱的同学》这本书,从这里找到自己青春的花路,找到自己成长的答案。初一2班的时思雨、陶锦川同学,为同学们带来了《草房子》片段的朗读,她们声情并茂的朗读令我们陶醉其中。

      活动渐渐进入了尾声,我们的孟书记和杨校长慷慨激昂的讲话又一次将气氛推向了高潮。孟书记鼓励同学们努力学习,多读书,成为一个优秀的中学生。杨校长告诉我们,祖国的重担已挑在我们肩上,我们一定要努力拼搏,把对祖国的爱转化成建设祖国的力量,焕发青春,展现青少年昂扬的斗志。最后杨校长还饱含深情地朗读毛主席的七律诗《人民解放军占领南京》,在杨校长铿锵有力的朗诵中,本次“校园朗读者”活动圆满落下了帷幕。

      一本本扣人心弦的书籍,一个个令人心驰神往的画面,一声声饱含深情的朗读声都迸发出青春的火花,铸就人生之路上灿烂的底色,为我们指引着未来的方向,我们的青春将永不迷惘。