校园动态

唱响安全文明之歌 提高应急规则意识 ——北京理工大学附属中学分校开展安全月活动

办公室  2019-12-26 00:00:00

撰稿:谭宇   照片提供:德育处

      2019年12月,我校积极开展安全月活动,目的是唱响安全之歌,提高全体学生的应急意识。

      “教育教学之初衷,是培养德智体美劳全面发展的有志青年,那么教师的首要责任,是要悉心关怀所有学生的人身安全,安全教育必不可少”。我校朱靖华校长在会上经常强调安全的重要性。值此安全教育月来临之际,在朱校长的正确指示下,我校安全月活动得以顺利开展起来。

      自11月27日起至12月3日,我校电子屏播放以“安全”为主题的视频,温馨提醒老师们和学生们在日常生活中安全文明出行。

      为了进一步树立“安全第一”的思想,强化师生安全意识,提高师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,我校制定了应急疏散逃生演练方案,全体教师各司其职,负责班级学生的疏散工作,梯道、拐角等处的指挥疏散工作。德育处杨继华主任于11月28日对全体教职工进行了应急疏散逃生演练的培训,各岗位相关责任老师于12月2日分别对各班班长和体委进行了应急疏散逃生演练的培训,将“讲安全,守秩序”的规则贯彻始终,确保12月3日的疏散演练工作顺利进行。

      同时,12月2日为全国交通安全日,我校高一2班张瑞麟同学在升旗仪式上做题为《讲安全 守秩序 文明出行》的演讲。

      我校负责安全保卫工作的殷焕胜副校长在升旗活动上发表了以“守规则除隐患,安全文明出行”为主题的讲话。他郑重地说道:“同学们,生命给予每个人只有一次,请珍爱生命,遵守交通法规,安全出行。”为进一步提高学生们的通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,增强全体学生的法制意识,他代表学校诚恳地向全体师生发出倡议:

      1.认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德。

      2.当我们徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒头脑,不嬉戏打闹。当我们过马路时,多一份谦让与耐心,走人行横道,做到“红灯停,绿灯行”,要先看左边,再看右边,注意来往车辆,不贪一时之快。

      3.乘坐公交车辆,要依次排队,站在道路边或站台上等候,有序上下。乘坐小汽车要系好安全带,从右侧车门上下。严禁乘坐非法“黑校车”。

      4.骑车出行要尽量靠右边行驶,严禁驶入机动车道;不并行和逆向行驶;不带人,不在道路上追逐;遵守信号灯指示。

      总之,安全第一,珍爱生命,共享平安,我们在这样的讲话中真实感受到了殷副校长的关怀和希望,他希望学生们健康平安地成长,在坚持和自律中,养成礼让习惯,让文明和安全两大重要思想深入人心。

      冬日寒冷,但学生们仍然认真聆听,因为他们感受到了理工附中分校的关爱和温暖。

      12月3日,我校在预案、方案、培训工作基础上,扎实推进应急疏散逃生演练工作,老师们指挥若定,学生们有序下楼,把安全应急意识牢记于心。

      德育副校长高怡在疏散演练集训后对全体学生提出表扬,并再次强调了应急规则意识的重要性,高校长的一番讲话语重心长,响亮的声音有如醍醐灌顶,使安全教育知识在孩子们心中深种、传播……

      12月5日,我校开展了以安全教育为主题的班会活动,各班班会主题突出,活动新颖,尽管亮点不一,但都将课堂交给学生,让学生联系生活实际讲述有关“安全”的故事,在丰富多彩的活动中学习安全知识,同学们热情洋溢,学习兴趣浓厚,积极参与到安全主题班会的讨论中来,同时,在一条条如诗如名言的安全警语中,同学们再一次牢固树立安全意识,在班会上唱响安全文明之歌!

      我校在板报设计评比活动上也是契合“安全”“法制”主题的,同学们在设计时先学习相关安全法制知识,在制作板报时集思广益,将“安全”放在突出位置,向全校学生展示图解“安全”风采。

      12月12日,在全校教师大会上,体育教师郑杰做了以《体育运动中的安全防范》为主题的知识讲座,他从运动安全防范的主要内容、体育课中常见的运动损伤以及如何预防等几个方面进行了知识讲授,在最后的小结中,郑老师又强调了预防的重要意义。这样的图文科普,给教师们日后开展班级安全教育提供了很大帮助,在上从严,则在下从真,相信孩子们也会把安全当成重要的“规则意识”,谨记遵行。

      12月16日,月已入中旬,安全文明教育还在持续。在升旗仪式上,初二二班李佳晔同学做了题为《珍爱生命,安全第一》的演讲,她在讲述了一系列安全教育案例后向学生们发出了善意倡议:

      1.遵守交通规则,不乱穿马路,过马路要走人行横道,不闯红灯,做到“一停、二看、三通过”。?

      2.课间文明休息,不打闹,不奔跑。同学间遇到矛盾时,一定要冷静、理智,切忌恶语相加、拳脚相向。

      3.上下楼梯轻声慢步靠右走,不跳跃,不互相推挤,谨防踩踏,严禁从栏杆上往下滑以及做其他危险的动作。?

      4.要注意运动安全,上体育课和课外活动前要作好充分的准备活动,尤其是现在入冬时节,运动时更有注意不要剧烈碰撞,以免撞伤或摔伤,运动后不要急于补水。

      5.放学后及时回家,不在公共场所逗留玩耍。不吃流动摊点上的不洁食品,不吃三无食品,少吃无营养的垃圾食品,防止病从口入。?

      6.不到营业性的歌厅、舞厅、网吧等娱乐场所,不接受陌生人的物品,不结交不良青少年。?

      7.遇到突发的火灾、地震等自然灾害时,不慌张,根据情况冷静逃离、求救或等待。

      8.班级早中晚按时通风,保持室内卫生。遇到身体不适要及时告诉老师或家长。

      时逢大雪,我校德育处杨继华主任向全体学生传达了“雪天路滑,注意安全,同学之间不要在操场嬉戏追逐打闹”的温馨提示,并将安全注意事项下发给各班班主任,请相关老师督促到位,请老师们课间多出去走动来关注学生的安全,结合生活实际重点将安全文明教育落实做细……

      安全不仅仅停留在人身安全层面,生活中还有许许多多需要我们注意的“安全规则”。在12月23日的升旗仪式上,我校以网络安全,文明上网,网络自我保护安全为中心,进行国旗下的演讲。初二三班的《安全利用网络,感悟青春美好》正条分缕析、针砭时弊地指出了关注网络安全的重要性:“如果我们浏览那些阴暗暴力的网络信息,就如同在白纸上泼一盆灰色的脏水,而当我们阅读那些阳光向上的信息时,则是在为自己的青春添上一笔亮丽的色彩。”鲜活的比喻,客观的剖析,敲响了“安全与规则”的警钟!

      我校还在致学生家长的一封信中,积极建立家校联结,希望家长朋友们以身作则,给孩子们做“安全文明出行”的榜样,并在日常生活中提醒督促孩子们做安全文明的践行者。总之安全无小事,我们应时刻把安全放在第一位,唱响安全文明之歌,提高应急规则意识,学生们还要在日常生活中不断践行这个理念,理工附属中学分校安全月活动还在进行中,那就是这里的每一位老师都时刻关注着班级学生的安全文明出行,都还在将这种教育渗透在每一日的班级管理当中……

 

附录:

安全教育主题班会警示语:

●不要推不要挤,关心别人和自己。

●上下楼梯靠右走,遇到混乱手牵手。

                                                      (摘自初一1班)

 ●事故出于麻烦,安全来于警惕。

 ●质量是安全基础,安全为生产前提。

                                                          (摘自初一2班)

●平安伴我在校园,人人事事保平安。

●团结互助讲礼貌,爱护公物品德好,防火防盗防触电,不拿生命开玩笑。

                                                          (摘自初一3班)  

●安全常效时时抓,基础教育别丢下,细抓管理常检查,

发现问题解决它,做好文明人人夸。

●安全像只弓,不拉它就松;要想保安全,常把弓弦绷。

                                               (摘自初一4班)

●梯步易滑也易溜,站稳脚步靠右走。不跑不挤防摔倒,宁慢三分不抢秒。

●用平安祝福校园的今日,用平安打造校园的未来。

                                               (摘自初一5班)

●小小安全带,情系千万家,请从我做起。

●安全连着你我他, 需要齐心共同抓。

                                               (摘自初一6班)

●生命只有一次,安全伴君一生。

●安全来于警惕,事故出于麻痹。

                                                      (摘自初二1班)

●维护校园安全,营造和谐环境。

●安全是朵幸福花,大家浇灌美如画。

                                                       (摘自初二2班)

●增强安全意识,共筑平安校园,抒写美好青春。

●一言一行见素养,一点一滳筑安全。

                                                       (摘自初二3班)

●遵纪守法社会宁,安全规则记我心

●楼道千万条,安全第一条。下楼不规范,家校两行泪。

                                                       (摘自初二4班)

●安全在于心细,事故出自大意。

●固安全防线,解后顾之忧。

                                               (摘自初二5班)

●安全是生命的基石,安全是欢乐的阶梯。

●隐患处处有,安全时时记。

                                                      (摘自初三1班)

●事故源于顷刻的麻痹,安全源于不懈的警惕。

●安全一万天,事故一瞬间。

                                               (摘自初三2班)

●课间休息轻声细语,做一个优雅的人。

●一人疏忽百人忙,人人细心更顺畅。

                                            (摘自初三3班)

●把握安全,拥有明天。

●高高兴兴上学,平平安安回家。

                                                   (摘自初三4班)

●安全行走,文明出行,从你我做起。

●守纪守则,开开心心上学去。远毒远害,平平安安回家来。

                                            (摘自初三5班)

●聪明人把安全放在首位,糊涂者把安全置脑后。

●增强防范意识,营造校园安全环境。

                                                   (摘自初三6班)

●人离电断应牢记,开窗通风要做到。

●食堂用餐莫打闹,少取多拿要慢食。

                                                   (摘自初三7班)

●不挤不急,安全第一!

●平安校园在我心,安全行动手中行,时时注意危险在,要让安全护我行!

                                            (摘自高一1班)

●平安到家,家人放心。

●平安校园在我心,安全行动手中行,时时注意危险在,要让安全护我行!

                                            (摘自高一2班)

●我安全、我平安、我快乐。

●高高兴兴上学来,平平安安回家去。

                                            (摘自高二1班)

●心中时刻有平安,平安永在我心间。

●安全牢记心中,平安天长地久。

                                            (摘自高二2班)

 

●道路千万条,安全第一条。

●安全无小事,人人注安全。

                                                      (摘自高三1班)

●道路千万条,安全第一条。

●安全无小事,人人注安全。

(摘自高三2班)