校园动态

自护守望 自律前行——我校开展线上战疫情主题班会活动

谭宇  2020-02-24 09:08:45

  为贯彻落实党中央、国务院以及市区教委关于抗击疫情的“停课不停学”的战略部署和要求,学校以此为契机开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育。校“战疫情·师生防控专班”制定了《延迟开学线上主题班会课程方案》,指导各班开展线上战疫情主题班会。

  在疫情面前,我们是相互守望的团结者。既要有防控意识,也要学会自我保护;既要具思辨格局,也要驳斥虚假信息;既要习大爱善行,也要开展道德教育。唯有师生携手同行,方能守望互助、共克时艰。在疫情面前,我们也是自律前行的有心人,既要指导学生居家自律学习,也要进行心灵沟通既要引导学生关注感动瞬间,也要担起一份责任!

本次班会活动内容主要有以下几个方面:

  1. 聚焦疫情,讲述社会主义核心价值观下的疫情百态; 
  2. 科学防护,关注在一线奋战的“白衣天使”;
  3. 调整状态,强化居家学习的自我管理; 
  4. 奋斗前行,感恩疫情期间看似平凡的大爱故事;

  这次线上战疫情主题班会,主题突出、目标明确、组织有序,达到了“抗击疫情”的育人目的。

  面对首次开展的线上主题班会,学生们都积极参与。有些班级学习朱靖华校长居家锻炼、学习自朱校长带头,各岗位人员“站好自己的班”的良好职业素养,以此鼓舞同学管控好自己在疫情期间的学习和生活有些班级同学讲述学习心态的调整和如何自我管理,用榜样的力量来带动影响同学;有些班级同学讲述身边防疫工作者的感人事迹,来引导学生珍爱生命,懂得责任与担当,学会感恩。

  班会结束后,班主任及时小结,同学们也纷纷记录心得体会。毫无疑问,“同舟共济,共抗疫情”成了此时的主号角,“为梦想前行奋斗”成了此刻的炽旗帜。班主任的关爱和教育成了此情的定磐石。

  病毒无情人有情,守望互助共前行。在抗击疫情战役中,我校学生在校领导和老师的正确指导下,在家长的有效配合下,自觉完成了线上教育教学活动。同时,在战疫情主题班会活动中表现出有责、守责、敬责,使“自护守望、自律前行”不是一句空喊的口号,而成为具体践行而有意义的一项活动。

 

 

我校学生讲述身边防疫逆行者的感人事迹:

 

        妈妈所在的医院为了避免医院交叉感染,决定成立发热门诊和发热病房,所有发热的病人都需要先到发热门诊就诊,检查是不是新冠肺炎。一天妈妈下班后,告诉我们她报名参加了发热门诊的工作。我问妈妈:“为什么一定要你去呢”,妈妈告诉我说因为她是党员,而且其他同事家里都有一些困难,所以她便报名参加了。

         由于妈妈去了发热门诊,为了避免感染到我们,她让我和弟弟提前返回了北京。我知道妈妈很舍不得我们的离开,因为我知道她盼我们放假盼了好长时间了。每天我只能通过微信了解妈妈的工作情况,得知她很辛苦,每天都要穿着一件密不透风的防护服,戴着厚厚的口罩,勒得脸上一道道红印,由于防护服穿脱很不方便,为了不用经常去洗手间,只好减少喝水的次数……。妈妈每次都提醒我们要多洗手,少出门,在家认真学习。我也知道妈妈每天都要面对很多发热的病人,风险很大,所以每次都不忘提醒她注意安全,同时也下决心要做好防护,认真学习,不让妈妈担心。

                       ——节选自初二二班一名同学《抗击疫情,我们在行动》   

  回来后的第二天,这位老妇人就开始出现发热,咳嗽等症状,她很担心自己是否得了甲冠。做完各项检查之后在焦急地等着结果。在等结果之间,她拉住妈妈的手,不停地在嘴里念叨着,如果她要是真被传染上了,她的女儿怎么办,由谁来照顾。到这个时候她想到的不是自己而是自己的女儿。妈妈不断安慰这个老妇人,说为了您自己和家人的安全就不要回去了,您必须要自我隔离了。她嫌妈妈不通人情,说妈妈哪里知道女儿没人照顾的感受。当说到这时,妈妈的眼睛湿润了,那个奶奶哪儿知道妈妈也是有孩子的人,她的孩子也一样没人照顾,而且已经很多天没有回家看望女儿与家人了。而且我的姥爷昨天刚刚晕倒住进了医院,但妈妈却义无反顾的来到了最危险的地方,一直坚守在一线,还不知道疫情何时才能控制住,何时才能回家,何时才能与自己的女儿团聚,与自己的家人团聚。这个老妇人听着妈妈的说话声有些哽咽,便问起身边的医生。那位医生向这位老妇人说明了妈妈哽咽的原因,老妇人便沉默了。第二天老妇人的检查结果出来了,为阳性。老妇人紧紧地拉着妈妈的手说:“大夫啊,原谅我昨天的情绪失控,我不应该那么无知地从疫区回来,我只想到了自己,太自私了。我今天就接受隔离,接受治疗,谢谢你们!”

  他们奋战在一线之上。他们不曾,也不能离开战场,因为他们知道,如有稍稍松懈,疫情便会蔓延-----他们就是白衣天使!

——节选自初二四班段曦庭的文章

四、班会感言

 

  我们很不幸,因为一个个鲜活的生命在这场空前的浩劫中黯然消逝,但同时我们也很幸运,因为成千上万个伟大的灵魂正在这暴风雨中张开双翼,这些洁白的双翼,是紧缺的物资、夜以继日的工作、是与家人分别投入疫区的魄力、是奉献、是博爱......

  中国这片土地是我们每一个人的骄傲信仰和灵魂!相信我们的祖国,热爱这片土地就是我们的信仰。相信我们的祖国,就是热爱我们的生命!疫情只会让我们更强大!风雨交加,不会让我们倒下,只会让我们团结一致,更加坚强!风雨过后是彩虹!待到春暖花开时,我们相聚在校园,我们一起畅谈战“疫”中的成长!少年强则国强!作为一名中学生,我们待在家里,科学做好防护,配合学校主动上报信息,强健身体,和爸爸妈妈学做家务,感恩父母,感恩长辈!增长生活的本领。今天就可以参与空中课堂的学习了!用我们的实际行动向奋战在一线的英雄们致敬!期待疫情早日结束!

祝你们身体健康,天天进步!

——节选自初二五班班主任班会感言

   

  由于疫情严重,学校组织大家进行线上学习,本着停课不停学的宗旨,在本周四,我们班召开了有关新型冠状病毒的主题班会,意在使同学们了解新型冠状病毒并知道如何去加以防护。

  班会主要分为三个模块,首先我向大家介绍了新型冠状病毒的相关知识,然后告诉同学如何去防控新型冠状病毒,最后把近期网络上的谣言进行了辟谣。

  班会的开始我向大家介绍了新型冠状病毒的概念,也就是何为新型冠状病毒。然后给同学们讲了防控疫情的重要事宜:少去人员密集的地方、出门一定要佩戴口罩、饭前便后勤洗手等等。这其中也向同学推荐了许多自我防护的方法:我向大家强调了一定要坚持锻炼,这样才能保持自身免疫力,有效的防止生病。为了能开好这次班会,我提前找了几位同学让他们搜集这次疫情中的感人事迹,在第二个环节中,我让这些同学谈了他们对这些事迹的感悟,这些感人事迹可能并不是什么惊天动地的大事,但却表达了他们在疫情面前保持本心、团结一心的精神,这也是目前阶段最值得我们去学习的内容。班会的最后,我就最近一些疫情相关的谣言进行了辟谣,例如双黄连可以预防病毒、玩雪容易感染病毒、吃大蒜可以提高免疫力等等,这些听起来滑稽但是却有人相信的谣言。设立这个模块主要是增强大家对谣言的分辨能力,做到不传谣,不信谣。

  这次班会的顺利举行,离不开班里同学的大力支持和班主任老师的悉心教导,这次的主题班会虽是在网上进行,却胜似在线下举行。从同学们的积极发言中可以看出他们积极的心态以及战胜疫情的决心。班会的最后,我们在班主任老师的总结和谆谆教导中可以听出老师对我们的关心。

        虽然停课,但是我们身为高三学子却从未停止对学习的渴望,大家每天按时在企业微信群里打卡,及时提交各科老师布置的作业,老师留下的问题也都一丝不苟的解决。我们坚信:只要众志成城,齐心协力,就一定可以战胜疫情,决胜高考!

——节选自高三1班刘星宇同学班会感言

 

注:因篇幅关系,内容皆有所删减或改动