校园动态

战“疫”情:理工附中分校学子在行动(三)

潘奕含  2020-02-28 21:19:46

   没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。然而,这个冬天,不同寻常,这个春天,令人难忘。新型冠状病毒这场战“疫”仍在继续,在这场没有硝烟的战争中,有无数英雄让我们泪目,有无数逆行者让我们牵挂,更有众志成城的力量让我们心潮澎湃。

         自疫情爆发以来,举国上下万众一心,每一位中国公民都在为防控疫情贡献自己的力所能及。84岁的钟南山院士再次挂帅出征,第一时间奔赴武汉;全国各地的白衣战士立下战书、按下手印,披甲出征;海外华侨心系祖国,包机为祖国送来救援物资;市民为医护人员点外卖;居委会工作人员为在家隔离的市民送食物;餐饮店为疫情防控者提供免费早餐;村民自发为抗击疫情捐款……这些紧张、有序、有力、有爱的行动,汇聚成强大的爱与力量,挺立成自强不屈的民族精神,让这个冬天不再寒冷,让整个华夏充满希望!

和你在一起

   高中一名同学的父母都是在一线抗疫人员,他一个人在家照顾自己很多天了,班里的每一位同学都在关心着他,跟他说:“我们和你在一起!”

很多年后,当我们作为普通人回忆这个疫情笼罩下显得无比漫长的寒假;我们会想起什么?是电视里忙碌的医护人员的身影?还是新闻中每天都在变化的那些数字?对于高二1班的同学来说:这段记忆可能更加具体和丰富。因为在对抗疫情的第一线,就有我们班同学张同学家长的身影。

一月底疫情爆发之后,这位同学的父亲,作为国家卫生健康委员会的一员,紧急赴贵州指导防疫工作;随着疫情扩散,他的母亲,一名海淀区疾病预防控制中心的医护人员,也迅速投入到治疗疫情的工作当中。原本定好的年夜饭,一家人出游的计划……都随之取消。他非常理解父母的工作,并无抱怨,也没有声张,独自过着加把劲的生活。更重要的是,他一直非常的乐观,在团支部和他微信交流的过程中,没有流露一丝哀愁、紧张的负面情绪,把父母的工作看成一种理所当然和习以为常,他也明白他与父母的努力并非全部没用。

或许,在更多我们看不见的时候,在许许多多像他父母这样医护防疫工作从业者家庭里,突如其来的分离和得而复失的团聚并不罕见。在我们岁月静好的背后,是无数的人负重前行,只要不停下,路就会一直有,作为高二1班的一员,他不会停下来的。我们为这样的同学感到骄傲。请相信我们很快会在校园里重聚,请相信我们始终在一起。

——高二1 全体师生

 

  面对严峻的新冠病毒疫情,理分学子以实际行动坚守学生本职,做好居家隔离。

1.学习疫情知识,做好安全防护

  疫情期间,我们要了解有关疫情知识,提高防范意识,保护好自己和家人。不去人员密集场所,避免与病患接触,如需外出,必须佩戴口罩。居家隔离常开窗,多通风,勤洗手,注意个人卫生。我们要用健康良好的心态面对疫情,做到不恐慌,通过正当途径获取有关疫情信息,做到不信谣,不传谣。

2.线上云课堂,线下勤锻炼

  受疫情影响,虽然我们无法按时开学,但是学校按照教育部提出的“停课不停学”要求,开设了线上云课堂教学,同学们居家学习。按时锻炼身体,合理安排作息。这样既增强了我们的自我规划意识,也提高了自主学习能力,同学们在紧张的学习之余不忘锻炼身体,增强体魄,对抗病毒;为了保护好我们的心灵之窗,课间休息时,同学们正在认真做眼保健操。

3.感恩老师,您辛苦了

  为了适应新的形势和变化,在这个特殊的时期,我校老师与时俱进,开启了线上教学模式,严谨的教学方案,周密的课程安排,合理的作息时间,无一不体现着各位校领导和各位老师们的良苦用心,新的教学模式对很多老师来说无疑是一种挑战,他们克服了种种困难,为同学们有序正常的学习保驾护航,感谢老师们的辛勤付出。老师,我们想对您说:“您辛苦了!”

4.珍惜与家人在一起的美好时光

  在这个特殊的假期里,我们终于可以有更多的时间与父母像小时候一样粘在一起了,陪父母聊聊天,帮父母做一些力所能及的家务,为父母做一顿美味菜肴,有太多的事情想利用这个特殊的假期去做,虽然我们不能像往常一样经常外出,但在家里的日子一样可以过得丰富多彩。

  封一座城,护一国人!生而在世,立地为人,有三“不笑”,不笑天灾,不笑人祸,不笑疾病。

       正如习近平总书记说的那样:“不获全胜,决不轻言成功!”

            

   我们愿等春暖花开之时与你细看樱花齐绽;我们愿等英雄凯旋之日共饮美酒醉天涯;我们愿等黎明破晓那刻。我们愿等卸下战甲那天,我们愿等华夏子民露出最美笑脸,等中国再次腾飞于万里山河之间。武汉加油!中国加油!

 

学生感受:

           生命是可贵的,生命本该是缢彩斑斓的,应该是美丽无比的。那一年我出生了,非典就随即而来,17年后,疫情又再次席卷全中国。突如其来的疫情使全中国人民人心惶惶,我看着不断上涨的数字以及白衣天使们一批又一批的出征仪式,护士医生的“掉落”的长发变成了抗击疫情的一份份力量,那种力量是常人无法想象的,医护人员用自己的身躯挡在病毒的面前,还有许许多多的陌生人也在用自己的行动诠释着自己的“大爱”,看到他们,我很心疼,心疼他们一次次的奋不顾身的去救人;心疼他们不分昼夜的忙碌的身影,有一句话是这样说的“长大后我就成了你”,我们要为祖国贡献出自己一份力量,我相信坚持就是胜利。武汉加油!中国加油!一定可以挺过去的,我们相信困难绝不会阻挡我们前进的脚步,加油!

下面是一首小诗:

战疫情

突如其来的疫情,不断上涨感染人数的数字,

 是这生命的洗礼,这让我们所有人都凝聚在一起。

一遍遍的出征口号,一架架带去光明满载医护人员的飞机;

一张张陌生又亲切的脸,洗了一遍又一遍的手,

在那医院的走廊上,

一眼望去,全是穿着防护服的白衣天使。

 有一句话说的特别好:

“哪有什么白衣天使,只不过是一群年轻人学着前辈的模样,救死扶伤。”

他们用自己的行动诠释着人间的大爱,

红十字的符号,是最美的中国魂!

相信病魔终将会被打败!

哪有什么岁月静好,只因有人在替你负重前行。

武汉加油!中国加油!

 

高二一班 刘子玉

                                   2020225

 

   奋笔写下“请战书”的医护工作者、争分夺秒鏖战在火神山、雷神山医院的施工人员、为生命接力星夜驰援运送医用物资火车司机......面对突如其来的疫情,党中央、国务院高度重视,及时作出防控部署,各相关部门和地方迅速行动,一场疫情防控战正在进行。所有的努力基于人,所有的信心源于人,所有的成效来自人。从某种角度来说,医疗救治、媒体发布、交通管理、肉菜供应、物资保障......不管是抗击疫情的哪一个环节,正坚守在岗的人都是令人尊敬的逆行者。正是因为他们在自身岗位第一线的辛勤付出,抗击疫情才有了走向成功的基础。相信只要我们坚定信心、全力以赴,就一定能打赢这场疫情阻击战!只要我们众志成城、携手并肩、守望相助,就一定能战胜病毒,赢得胜利,也一定能共同守护好我们美丽的家园。

——高二一班 王雪玮

 

   疫情无情人有情,这场疫情给我们的除了灾难还有温暖。奋斗在一线的白衣天使,将自己的生命放在疫情面前,他们无畏、坚定,每个人对心中只有救人,没有片刻犹豫。他们中的很多都是党员,他们冲锋在前,身为共青团团员的我们,虽不能像他们一样为国效力,但是我们依旧可以履行职责,在家抗击疫情,学习网课,成为更好的榜样,这是我们现在能尽的微薄之力,但我相信未来的我们,也会像他们一样,给城市、社会带来安全感。漫长的黑夜过后就是无尽的白昼,我们相信这场疫情终会过去,武汉加油,中国加油!

                                             ——高二二班富羽彤

 

   在看过无数感人事迹后,我突然想起了鲁迅先生的那段话“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”我们身为中国共青团中的一员,更应做好自己,我们有着新一代的思想,有着磅礴的力量,我们如今看见国家脊梁肩负责任冲锋向前,我们也应积极做好自己的本职工作,努力学习,努力奋斗,以便在日后的日子里,接过他们的担子,也去扛起责任,让祖国更为繁荣富强。                     

 ——高二二班 陈鑫欣