校园动态

接过雷锋旗帜,抗疫征程有我 ——理工分团委学雷锋活动

初二5班 李嘉怡 高一2班 沈恬甜  2020-03-13 21:33:47

  不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必经之路。有理想有出息的青年人必定是乐于吃苦的人。

——雷锋

       2020庚子年,新型冠状病毒在华夏大地肆虐,疫情尤其严重的武汉,像是被按下了暂停键。一个美好的春日,就这样与我们擦肩而过。

  过了惊蛰,本是春耕之时。

  原本繁华的城市显得格外冷清,整个中国都陷入了低迷期。三月的脚步渐渐迈近,此次的学雷锋日,也变得尤为特别。雷锋生前曾说:“高楼大厦都是一砖一石砌起来的,我们何不做这一砖一石呢?”战疫前线,是无数的医护人员,警察以及其他支撑着社会运行的各行各业人员组成了这一砖一石,因为这些普通人的坚守与奉献,才树起了当代“雷锋”的鲜明形象。

  在疫情期间,校团委组织“学雷锋”线上活动。身为当代学子,我们更应接过雷锋旗帜,积极参与抗疫活动,关注、学习雷锋精神,同心共克时艰,培养社会意识与社会责任感,关爱他人,服务社会,发扬并传承这种优良品质,以最积极的状态和行动面对疫情。

  为了了解雷锋,更深刻地品悟雷锋精神,对共产主义精神有更清晰的认识,团委开展三项活动。

观“旧”寻“新”识雷锋

  同学们观看了《雷锋》和《离开雷锋的日子》等电影,总览了雷锋生平事迹。对这位英雄有了进一步的了解。也寻找了雷锋身影,与父母分享身边的雷锋故事。

巧手妙思作雷锋

  大家以不同方式创作、表达心中的雷锋形象,诠释当代雷锋。

纵观疫情悟雷锋

  电视镜头里,新闻报道上,许多岗位的人们依然以血肉之躯在疫区坚持着。在这个艰难的时期,不少平凡的“雷锋”都在抗疫征程上逆风而行,他们没有畏惧,没有退缩,他们清楚病毒的狰狞可怖,却只是夜以继日地咬牙奋斗。

  同学们在这段时间内所认识、学习到的“雷锋事迹”和“雷锋精神”进行了总结,写下自己的真实感受,并从中反思,提高自我修养。

  疫情袭来,几多惶恐与忧愁。在这场没有硝烟的战争中,坚守岗位,默默付出的人,都是城市中雷锋的影子。武汉的医护人员,每日都在冒着生命危险跟死神做较量,其它各地的医生也自告奋勇的来到武汉驰援,参加一线工作。许许多多的普通人,都在以他们的冲锋陷阵、前赴后继“兑换”家国平安。他们也许是父母,是孩子,又或许是另一半最珍贵的爱人。他们会怕,但他们心中有比“小我”更为重要的信念。因此,他们选择了逆流而上。

  我们学习雷锋,学习的是他敢于奉献的精神,至美至善的灵魂。即使在特殊时期,我们依旧不能忘记雷锋同志所留下的宝贵财富。要时刻牢记雷锋精神,追寻着雷锋的身影,在抗疫征程中奉献自己,做新时代学子,有社会责任心的学子。

为武汉加油!为中国加油!

 

学生感受:

 

  悄然而至的病魔新型冠状病毒,煽动着死亡的翅膀,想把人们一个个给带走,然而就在人们快被他带走的时候,一个个的白衣天使出现了,现在正是过年的假期,然而白衣天使们都依旧站在他们的工作岗位上,不分白天不分黑夜超负荷的工作着,我从电视上看到他们有的不顾家人的反对义无反顾的前去武汉,有的孩子还很小,还有的医生直接倒在了前线,他们的精神多么可贵啊!我们要向他们学习。我们坚信只要我们万众一心有一颗永恒不变的心,一个个生命都会挽救回来。真正的无名英雄 社会各界人士都参与到这场没有硝烟到战争 他们都是雷锋的化身 让雷锋精神在我们每一个人到身上 得以延续。 

——高三1班团支书 贾昊天

         2020年的春节。必定让全中国人记忆犹新。这本该是亿万人们在家团圆的时节,因为这次疫情,让人们凝聚到了一起,也更加明白了珍惜的重要性。与其同时,一个又一个的逆行者出现在你我身旁,他们学习前辈的无私奉献的精神,他们奋不顾身的用血肉之躯帮我们在前面抵挡这病毒的来袭,在一次又一次的危难中不断践行着雷锋精神,这世上哪有什么岁月静好,只是因为有人在替我们负重前行罢了。这世上哪有什么天生的英雄,只有因为人们需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。作为中学生的我们,也要把雷锋精神、输送到我们自己的内心和身体中,我们应当向雷锋学习,为人民服务,并让雷锋精神继续发扬光大下去。中国加油!武汉加油!

——高二1 刘子玉

         三月是雷锋月,在这场疫情下,我们的雷锋就是他们逆行者。高龄的钟南山院士,再度奋战在前线;自愿请战的医护人员,24小时轮流与患者接触,手因为高频率的食用酒精干燥皲裂,摘下口罩后的脸庞伤痕累累;工程师夜以继日赶造火神山雷神山,速度之快让世界震惊。新时代的雷锋精神,在他们身上体现的淋漓尽致,助力抗击疫情,传承雷锋精神。他们不惧生死,不求回报,让我们向这些抗议雷锋,致敬!

 

                                         ——高二2班团支书 富羽彤

  观看《离开雷锋的日子》,其中一句台词让我记忆犹新:“别人可以不学,我不能不学!”电影主角是乔安山,他与雷锋同吃同住,关系非常好。一次倒车时,他“撞死”了雷锋,从此一生都没有拿掉包袱。通过做好事,帮助别人来实行“自我救赎”。电影虽没有以雷锋为主角,但在乔安山身上,我们能看到雷锋精神的缩影---乐于助人,甚至舍己为人,不图名利,一心为民。乔安山接过了雷锋的火炬,而我们则要将它传承,对待倒地的老人不再冷漠,看着眼前弱不禁风的白发老人不再无所作为。这是雷锋精神的体现,也是对这位逝去伟人最好的缅怀。

——初一1 勾云朵

        习近平主席亲自部署,钟南山院士连夜奔赴武汉,成千上万的中国白衣天使驰援武汉——人民的呼声就是命令!

        不管是习主席还是高级院士,或是我们,都是人民的服务者,不惜一切为人民服务,最能体现的便是正奔赴前线的医护工作者们,他们抛下家人,抛下财产,抛下生命的安危,不惜一切的代价,在人民最需要他们的时候义无反顾地站出来,成为人民最坚韧最有力量的后盾。

        他们是中国的脊梁!

        几十年后我们长大了,成熟了、能担当了、有责任了,若是人民、国家甚至民族有困难时,需要我们,希望我们回想今朝,回想正奔赴一线的医护人员,也是时候让我们担当民族的脊梁了!

——初一5 全体同学

  当前,全国奋战抗疫,为打赢这场没有硝烟的战争正在努力拼搏,各行各业都在争做最美志愿者,一批批可敬的医务工作者和解放军战士们奋不顾身、前赴后继拼搏逆行,他们是新时代的英雄,也是我们学习雷锋的榜样。作为初中生的我,也要从点滴做起,认真遵守国家规定,严格防控,积极参加防疫志愿活动,为早日赢得这场战做出贡献。

——初一6 全体同学

  雷锋同志是永恒而忠诚的革命战士,是我们永远要学习的楷模。他看似平凡的人生实践,却铸就了力透时空的精神坐标。因为他将自己最可爱的青春献给了祖国最壮丽的事业。就像疫情之下,那些向逆着人海的方向勇往直前,战斗在最危险的地方,帮助需要帮助的人,不顾代价,不顾回报。武汉不是一座孤岛,逆行的人们也没有一个在孤军奋战,因为全国人民正尽己所能以各种形式伸出援手,传递爱心,发扬雷锋精神。我们也应该在家中帮助家长做力所能及的事,祝福白衣战士和所以为祖国明天奋斗的人,待疫情结束积极参加志愿服务和公益活动。我们成长的每一刻都应向雷锋同志学习,正如雷锋精神在我们的成长中时刻激励着我们。

—— 初二(2)班中队长 陈博