校园动态

战“疫”情│我们这样开展“停课不停学”工作——北京理工附中分校延期开学以来阶段工作小结

北京理工大学附属中学分校“战疫情”领导组 师生教学专班  2020-03-20 18:50:17

   自延期开学以来,我们严格按照市、区教委的部署和要求,所有领导都坚守岗位。学校“战疫情领导组”多次线上、线下研讨,集思广益,结合我校实际,制定了毕业年级和非毕业年级的工作预案。我们坚决贯彻“停课不停学”是假期生活延续的思想认识,以“防疫为先,五育并举,科学指导,重在落实”为基本要求,各年级组、学科组、班主任、任课教师,在指导学生居家学习上,都以加强“双基”落实和培养自学、自律能力为核心任务,从内容上,形式上,方法上作了精心设计,并得到很好实施。自217日开始进行“停课不停学”的线上活动以来,各年级、各学科线上开展的学习活动,秩序井然,平稳有序,学生、家长普遍比较满意。各学科组总结如下:

 

语文组:坚守教书育人岗,凝心聚力战疫情

在前所未有的疫情面前,每一位语文教师用实际的行动践行着“位卑未敢忘忧国”的使命,自觉地担起了培养家国情怀、塑造生命意识的重任。老师们精心设计的多样的综合性学习,引导学生关注家国天下的大事,形成科学客观的态度,提升独立思考的能力,塑造乐观昂扬的心态,将教书与育人融为一体。

数学组:专题复习夯基础,新旧结合促提升

各年级数学组主要依托市区里提供的统一资源,开展集体备课,进行市区课程校本化。群策群力、资源共享,指导学习内容兼顾灵活性与协同性,充分进行专题复习指导,师生互动有创新。

英语组:合理安排学习内容,保证居家学习效果

各备课组通力合作,第一时间按照学校要求研讨居家学习的内容安排,并根据各自年级和不同班级学生特点,制定合理的指导学习计划。初高三根据我校学生实际,整合区市资源,取舍其中内容,减轻学生负担,提升学习效率。非毕业年级的学习以复习为主,以旧带新。指导学生做有关节日和疫情的手抄报,紧跟热点,观看英文电影;引导学唱英语歌曲、组织同学开展励志演讲等活动,增加了学习的趣味性,寓学于乐。

理化生组:稳定情绪保稳定,狠抓过程重落实

突如其来的疫情,措手不及,理化生组全体教师积极响应学校的指示,抗战疫情,稳定情绪,投入工作。做好学生的情绪稳定工作,坚定战胜疫情的信心,坚持教师集体备课,精心制作ppt,提前编制预习案,增强学生学习的兴趣,穿插小故事等,老师们积极融入学生中,以学互学、代教,让学生讲解一些简单的问题,小组学习等。

政史地组:整体复习巧拓展,学案导图显神通

史地政教研组的老师们依据市、区及学校要求,根据我校学情和不同学科、不同学段的特点,充分调动学生学习积极性,创造性地开展了一系列线上学习、自主学习活动。非毕业年级以思维导图、知识梳理和拓展作业的方式引导学生系统地总结和归纳上学期所学的内容,帮助同学们回忆和巩固遗忘的知识,手抄报、观后感、手绘地图……同学们的学习成果异彩纷呈。

体音美计组:以身示范,锻炼方式多样

制做了多种教学视频,辅导学生进行练习,确保学生居家练习有效。适应局势变化,及时开展线上辅导。老师分工明确,随时推陈出新,提高效率,所有老师都时刻把学生放在心上,尽心尽力,尽职尽责。

  面对疫情,我们的工作和学习方式改变了,我们的生活习惯改变了,我们的行动轨迹改变了。然而我们克服困难的勇气和战胜疫情的信心和决心没有变。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”非常时期,分校全体教师将继续坚守我们的岗位,为生服务,为国分忧,守望相助、共克时艰,夺取战疫情和停课不停学最终胜利。