校园动态

守护心理健康 培养自律品质——理工大学附属中学分校线上心理主题班会

谭宇  2020-04-27 15:00:33

自新冠肺炎疫情发生以来,学生们一直居家网课学习。因此,我校开展心理健康教育主题班会活动,指导学生做好情绪管理,完善自律品格,勇于面对挑战,积极战胜自我。

本次心理主题班会活动的主要内容有:

1.“微习惯”撬动大梦想,以短期目标促成长期目标,让学生掌握高效学习好方法。

2.“诚沟通”调节心态,以慎独思想管理时间、规划生活,进而使学生学会在挫折中成长。

3.“聚焦应试”情绪管理,以热点事件、名人案例剖析心理问题,进而让学生联系自我实际,主动思考克服消极情绪的好方法。

4.“五四青年”召唤使命,以五四青年历史为背景,联系当下疫情,培养学生责任意识、自律品质,共度艰难时刻。

本次班会活动,学生自主性强,同理心重。或观看**谈切身感受;或结合线上学习实际听取建议与互动反思交流;或积极分享居家学习亮点、晒出可爱的笔记;或思考网课优点,扬长避短,以“随机抽签系统”规范自我,强化自律品质。

作为青少年,学习和生活中不免会遇到一些压力,一些沟通困惑,如何做到规律生活安身心、高效学习强自律,适当的心理健康教育是必不可少的。通过本次心理主题班会活动,我相信学生们将更懂得感恩,同时会找到适合自己的方法去做情绪的主人,以更加积极阳光的心态去面对日常的学习生活。

附录:

  • 各班心理主题班会PPT   
  • 各班心理主题班会总结与感言节选

 

情绪管理一共分为两大类:积极情绪和消极情绪。疫情居家期间做好情绪管理更是尤为重要的,因此在遇到一些小的摩擦时,我们更要管理好自己的情绪,做到不与自己和他人生闷气,时刻保持好心情。课上我们讲到,沟通与换位是解决问题的好方法,听取对方的意见,想想对方的处境都可以让自己去理解他人。我们也分享了一些发泄的方法,如:做自己感兴趣的事情、分散注意力、做体育锻炼、深呼吸等等,这些都可以让我们重回好心情。

最后,班主任在总结时抓住了两个关键点,一是换位思考。现在我们正处于青春期,正是身心发展的时期,但我们思想的发展还不太稳,可能会出现偏激或极端的情绪,所以在情绪激动时,我们要学会换位思考,去理解对方的想法,当然我们首先要学会的就是倾听。二是沟通,沟通是十分重要的,良好的沟通可以避免许多不必要的冲突,和谐交流更是解决问题的良药。在疫情居家期间,同学们都要做好这两点,多去沟通和换位思考,让我们的家庭变得更和睦,交流变得更愉快。

                                             

                                      ———节选自初一1班王仁班会感言

 

宋少卫教授说心理健康不仅仅影响生活,更是我们前进道路上的挑战,只有做情绪的主人,我们才能更好地学习。负面情绪是无法换回好的学习效果的。想要更好的学习效果,我们必须闯过三关:情绪关、意义关、方法关。

压力是困扰我们的主要原因。压力有两种:内部压力和外部压力。但没有压力也不行,所以压力过大过小都不行。我们需要调整压力,制定合适的目标。对抗压力,老师总结了五个“装备”:1.睡眠充足;2.营养均衡;3.规律运动;4.身心放松;5.沟通交流。

思维模式也影响着我们的成长。我们应该用成长性思维模式,被成功驱动,去积极探索。欢迎挑战、寻找机会、永不放弃!

疫情期间自信心也尤为重要。我们可以采取积极的心理暗示,并营造积极健康的环境来提升自信心。

面对生活中的种种矛盾,老师提出了三种翻转情绪的技巧:1.换位思考;

2.设想好几年后是否这件事仍令你愤怒;3.去思考这件事的价值。

与家长的矛盾也影响着我们的心情状态。老师讲述了艾丽丝ABC理论,与家长交流,在讨论中有新的感受,改善自己的情绪与行为结果,从消极转换为积极。

疫情期间我们与家长的关系日渐紧张。我们总是认为家长小题大做,不理解自己,但我们又是如何做的呢?对家长一言不合就开吵,或是干脆不交流。这里,老师建议我们换位思考,理解家长的感受。我们应多与他们沟通,从我们自己开始改变。我们还可以与家长约定,设定专属时间。

                                   ———节选自初二三班班会总结

 

首先在家学习要合理规划好时间,不要生活无规律,沉迷游戏等。按时测量体温,定期消毒,保证身体健康是第一。合理规划时间,有效率地去学习,每天按时完成作业,上课不迟到,不要走神。下课后做适量的运动增强免疫力。在课余时间,我们可以适当放松一下,比如阅读、下棋、烹饪、手工、学习新技能等等。在休闲中,我们会感受到内心的宁静和愉悦,不仅可以减少疫情带来的焦虑、无聊,还能够提升生活质量。返回学校后没过多久就要面对高一合格性考试了,我的近期目标就是合格考顺利通过,把基础知识学好,学牢固。

 

通过这次心理班会,我知道了高效利用时间的方法就是学会取舍,把时间花在自己最想做的事情上面,只有这样,时间的价值才会得以体现。当很多事情与我们最想做的事情发生冲突时,最好的方法就是舍弃那些不是太想做的事情,把精力集中到最想做的事情当中,让时间的价值得到最大体现。对于我来说,高效学习要做到两点。第一点,就是及时复习老师当堂课讲的知识内容和自己课堂上记的笔记,下课后要及时巩固当天学的知识。第二点就是要**、严格地完成作业。一个好习惯,就如一只好写的圆珠笔,我们的生活会因为它而变得无比顺畅。如果我们将这两个好习惯坚持下去,那么高效学习的作用一定会体现在我们每个人身上。

                                  

这次的班会是关于在家学习的近期及长期计划以及如何做好心理疏导,这也是我们现在最需要的,虽没有初三和高三紧邻毕业的紧张,但在这学期期末也会有合格考,所以在家上网课的这段时间也是拉开距离的时候,也是考验我能否做到自律自控的时候,我记得这次班会有这样一句话:“坚定的目标是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。”我的目标就是合格考要考出好成绩。同时我也制定了计划:每天按时上课不迟到,认真听讲做好笔记,下课后回顾老师所讲的内容并认真完成作业,另外再做一些额外的习题来巩固当天所学的知识点,预习第二天的内容。不光如此,每天我还会进行锻炼,保持自己身心健康,开学时体育成绩也不会拉下。

我会一直坚持下去,为了**而努力!

                                                                         

————节选自高一一班刘一佳、徐艺函、谢思嘉班会感言

 

接下来我就说一说心理压力的成因。

首先是外部原因,包括以下几个方面:

1.来自学业的压力。学业压力无疑是中学生心理压力的主要来源。进入中学后,学习负担加重,表现为科目增加,对学生的自学能力要求增高。一些学生一开始没有很好加以调整,没有适应急转弯时期,感到压力很大。

2.来自同学的竞争压力。压力过大时就产生了严重的紧张情绪、焦虑过度,影响正常的学习和生活。

3.来**试的压力。考试是评定学生成绩的标准,直接关系到学生能否升入高一级学府继续学习,关系到终身前途。因此大大小小的考试对学生产生督促作用的同时,也造成了不小的压力,考试前和考试中,每个人都感到紧张,个别人出现过度焦虑现象,记忆力下降,学习效率差。

4.来自家长的压力。在有的家庭中,学生会背负很大的心理压力,他们害怕考试,害怕自己成绩不好,对不起父母。

其次便是个人原因,包括以下两个方面:

1.自我概念差,自卑心理严重。自我概念差的人,自我肯定不足,因为他的自我全靠别人来肯定,他的喜怒哀乐受制于别人对他的赞赏或贬低,喜欢和别人比,遇到挫折常常自责,自己瞧不起自己,这样的人生活的非常痛苦,容易有挫折感,导致心理压力产生。

2.个人成就目标要求过高。在正常情况下,成就目标是配合自己的能力和环境条件来制定的,有达成的机会。但自我压力要求高的人,常常不切实际,而且对事情的得失成败很在乎,得失心重,因此觉得压力很重。

那么,当我们产生心理压力之后,我们该如何有效的排解压力呢?下面是我的一些个人建议:

1.向朋友倾诉心中的苦恼。

2.做一些适当的运动来解压。

3.向老师、家长、长辈询问建议。

4.做一些自己喜欢做的有意义的事情。

5.保持一个好的心态,积极面对生活中的每一件事。

这几条只是我的个人建议,我们应该去找到适合自己的解压方式,从而让自己能够更好地排解压力。

但是,我的意思并不是让自己处于一种毫无压力的生活状态之中,我们的生活之中同样是少不了压力的。适度的压力能使人的情绪处于兴奋状态,活跃思维力,增加反应速度,对人是有益的,产生正面效应。如果完全没有压力,身心处于一种松散和不紧张的状态,个人潜力就无法发挥。然而压力过大,便会带来许多负面影响。

学习成绩固然是非常重要的,但我认为更重要的是每天都能有一个美好的心情,保持一个良好的心理状态,每天都能以一个积极向上的心态去面对生活,这才是我们青少年该有的样子。

 

                                        ————初二五班班会总结

 

我国爆发新冠肺炎疫情已经有四五个月了,在这四五个月中,我们都自觉在家隔离,有些人可以保持良好心态,认真学习,求取进步,心情豁达,而有一部分人则因为在家隔离,自控力不好,成绩一落千丈,却仍不知悔改。因此,今日我班举行了心理教育班会课,来引导同学们积极面对在家学习现状,增强自控力。

班会分为四个板块,分别是真诚待人,有效沟通、直面挫折、防疫心理健康教育和考试焦虑。在我们心里上出现问题时,首先要与他人沟通,可以是父母、师长、朋友等等。沟通时,可以将自己心中的烦恼讲给他听,在抒发心中郁结的同时,他可以给你一些建议,也许会受益匪浅。在新的学习模式下,我们难免遇到一些困难,可能是网络不好、学习不专心等,但是,在面对困难时最不能说的就是放弃,“人生遭遇的所有困难,都会是修行的道场”。也许你远远地望着会觉得任务太沉重了,可当你投入进去时,任务其实并不困难,难的是直面它的勇气和完成它的动力。

疫情期间,我们在家学习,有的同学十分自律,利用好了时间,劳逸结合,让自己更快地提升,而有的同学就相对散漫,与别的同学相比就更加落后。所以,当疫情结束,我们回到学校,排名和成绩也许会变动很大,所以不能当学习面前的逃兵啊。听课的时候如果没有专注,你可能就比别人少学了许多;写作业时没有**,你可能就会比别人少了一次练习的机会......没有一个大差距是**之间落下的,也没有**之间就能取得的成功。“一个可以托起月亮的身躯,必然托起过无数次日落。”那么从现在开始,让自己变得优秀,未来还很长,谁也不知道未来会怎样,我们能做的只有丰满自己的羽翼,期待来日的展翅翱翔。用打游戏的时间多做几道数学题,用发呆的时间多背几个单词,用无意义的娱乐时间来充实自己,成功永远不会辜负努力的你。

当考验来临时,希望我们都有足够的自信应对它。

学习中,生活中,最重要的往往不是一个聪明的大脑,而是一个端正的态度。这就需要我们调整好心情,用微笑来应对每一个生活中的考验,希望每一个少年,都是蓬勃的朝日、向阳的葵花。生活总要有波折,但我们要学会调整自己的心灵,因为所遇黑暗方更执着坚定:前面有光茫万丈!

加油,明天会更好。

                              ————节选自初二二班田飞班会感言

 

此次班会,同学们观看了关于心理健康的三个**,分别是真诚待人,有效沟通、直面挫折、管理时间,规划生活。通过观看**,大家了解到了平常交流沟通的秘诀是积极的心态、真挚的关心和行为的主动;面对挫折时如何放平心态;在学习生活中如何优化自己的学习效率等知识。希望同学们在未来的生活中,可以运用在**中学到的知识,真诚待人,灵活运用技巧;勇敢面对挫折,体会人生百味;学会管理时间,实现生命价值,最终攀登上属于自己的成功的巍峨山峰!

                                   ————节选自初二四班班会总结

 

谁都希望有更多的乐趣,更好的成绩,更美的形象,更多的收获,而昂扬向上的情绪正是获得这一切的前提。进入青春期的我们逐渐拥有了更多的情绪,也时常被这些情绪所困扰,为此,我们召开了一次《了解个人情绪,学会管理情绪》的主题班会。

老师为我们分享了许多小故事,“当在茫茫沙漠中,你只剩下半瓶水,乐观的人会想:太好了,我还剩下半瓶水。而消极的人会想:怎么办啊,我只剩下半瓶水了!最后,乐观的人能凭着顽强的毅力走出沙漠,而消极的人只会被困在沙漠中。”

这就如同提出情绪ABC理论的美国心理学家埃利斯所说:“人不是被事情困扰着,而是被对事情的看法所困扰。”

情绪就像万花筒,总会有不一样的一面。积极情绪可以促进我们的学习生活,而**情绪可能会使我们犯错。

通过班会的学习,我们不仅深入了解了情绪,感受到了不同情绪会产生不同结果,同时也学会了如何控制情绪,如何转换消极情绪为积极情绪等。

“面对太阳,*影将落在你的背后。”希望我们能做好情绪的主人,不负青春年华。

                             ————节选自初一六班史晓旭班会感言

 

注;因篇幅有限,节选文章有所删减、改动。