校园动态

复课迎桃李 筑梦正当时——北京理工大附中分校2020年春季学期开学典礼

郭安、辛宁  2020-04-28 15:08:54

酝酿已久的“返回键”终于启动,4月27日晨,久“宅”家中的高三学子们回到了阔别已久的美丽的校园。槐花盛开,梧桐伫立。

上午9点30分,我校2020年春季学期开学典礼在操场上隆重举行。莅临本次开学典礼的嘉宾除了我校所有领导,还有教委国际办主任郝萍、海淀区教委派驻我校的联络员贾偲偲老师、海淀区兼职督学袁雪娜老师。开学典礼由德育副校长杨继华主持。其他年级的师生通过线上观看现场直播的方式参加。

在庄严、肃穆的升旗仪式结束后,朱靖华校长以“以新的面貌迈入二十一世纪二十年代”为题致辞。(全文附后)

他在讲话中回顾了我们刚刚度过了一个超长的、不平常的假期,也度过了一个战斗的、不平常的春天,我校这段时期各项工作都有章有法有序有效的开展,为大家点赞!

同时,朱校长还对全校师生谆谆告诫,殷殷期盼。一代人又一代人的使命,惟有信念不变,初心不变,尽职尽责,不负使命。理想激发动力,实干成就伟业。老校长勉励同学们在接下的时期里全身心的投入到学习中去,并且比以往做得更好,做有责任担当的青少年,把爱国、爱家、爱学校融为一体,打赢这场阻击战!

教师代表王恵婧做了题为“让理想之花在七月绽放”的讲话。她勉励同学们自律、**、自觉,鼓励同学们认可自己,充分发挥自己的优势,用饱满的的精神迎接每一个清晨,让理想之花在七月绽放。

高三2班学生孙怡文同学代表全体学生做了“不负青春不负韶华”的发言。她表达了决胜**的信心与勇气,在新冠疫情的特殊时期不负韶华,努力拼搏,书写精彩的人生!

人间最美四月天,春风十里,不及校园有你!让我们全校师生齐心协力,携手共进,共同谱写新学期的美好篇章!以全新的面貌迈向21世纪20年代!

 

01开学前准备,细致!

为切实有效防控疫情,保障高三复课平稳有序进行,高三年级组召开了线上教师会、家长会、学生会,对高三复课工作进行了详细部署。

学校还安排了消毒培训和全方位、全要素、全流程的应急演练,党总支**朱靖华校长和学校各位领导全程参与。模拟演练防患于未然,也提高了全体师生疫情防控意识和在疫情防控期间的应急处置能力。

02入校第一关,认真!

不到8点,学校领导、班主任、校医、保安及部分职员在学校门口准备就绪,迎接即将回校的高三学子。海淀区教委、海淀区兼职督学、甘家口派出所、街道、市场管理所、公主坟交通中队**、紫竹院学区等部门的相关同志,也前来协助我校各项工作,为高三学生复课保驾护航。

9点左右,教师和学生间隔1米排队,有序通过人脸识别测温通道,确认体温正常后,进入校园。

03开学第一课,成长!

学生按指示的路线进入班级后,在自己座位就坐,座位之间保持1米的安全距离。

开学,特殊时期的第一课要讲些什么?“防疫”和“爱国”是关键词。班主任老师首先召开了《珍爱生命,成就梦想》的主题班会,不仅让学生掌握了防疫知识,还让家国情怀、责任担当扎根于学生的心灵。

为了让高三复课的师生们构建起心理防线,我校心理教师李玫特意为开设了题为《春暖花开,梦想拼搏时》的心理讲座,及时为大家带上“心灵口罩”。

   学校领导深入课堂指导教学工作。

 

04午间好时光,自律!

    中午,学生在教室内安静就餐。在班主任的监督管理下,学生一米间隔洗手消毒、排队取餐、餐后消毒、回收餐盒。

操场是学生的乐园,同学们在操场上运动,享受阳光的同时也不忘一米安全距离。楼内同学们不跨越班级分割线、不**;排队如厕、饮水都井井有条,同学们的自律意识得到了锻炼。

下午第一节课之前,班主任对学生进行午检测温。

 

05放学前叮嘱,细心!

下午3:25学生放学前,班主任进班总结,并提醒学生学校和家“两点一线”,减少感染风险。

当学生全部离校后,班主任和相关职员对教室、楼道等公共区域进行彻底的消毒,做好消毒记录。

 

06学生家长的心声,感动!

一天的时光转眼过去,听听学生和家长们的心情与感想吧......

今天,翘首以盼的复课日终于来临,参加了开学典礼后,我们无比激动。聆听朱校长的谆谆教诲,对我们给予了厚望。 高三2班丘宇晴

早晨看到校门口看到好多老师和工作人员在门口迎接我们,亲切问候我们并有序疏导,测体温、消毒,一切井然有序。中午学校领导、班主任老师及值班老师耐心的指导我们如何消毒取餐,感动老师们的辛苦付出。

高三2班孙怡文

我今天体会了老师们细心负责的工作态度,课间老师们都走出办公室亲切提醒我们保持安全距离、上卫生间洗手等。

高三2班黄小齐

开学第一天,我们上课心理健康课,为了同学们排解压力。上课开学第一课,强化了我们防护意识及备考意识。

高三1班张维一

抗击疫情,我们坚定信心、同舟共济,

开学复课,我们周密部署、安全有序。

希望同学们珍惜来之不易的学习环境,

不负韶华,只争朝夕!

祝愿同学们马到成功,金榜题名!

 

朱校长讲话原文:

以新的面貌,迈进21世纪20年代

朱靖华

2020年4月27日)

    老师们,同学们,这是一个迟到的开学典礼,又是一个特殊形式的开学典礼。由于需要错开时间上学,高一、高二和初中同学们还要暂时待在家里,继续跟随老师线上学习。我现站在国旗下,面对着部分老师和高三同学讲话,但眼里看到的却是全校师生如往常一样,整齐列队,站满偌大操场。你们一直都在我的心里。相信,我的讲话你们也一定会听到心里。

    老师们,同学们,刚刚我们度过了一个超长的、不平凡的假期,同时也度过了一个战斗的、不平凡的春天。一场突如其来的、史无前例的新型冠状**感染的肺炎疫情,一时间迅猛波及到了我们全国。在党中央、国务院统一部署和领导下,全国人民包括我们师生、家长在内,都投入到了这场防控疫情的阻击战和人民生命的保卫战之中。在这场看不见硝烟的战争中,再次彰显了我们中国***的坚强领导力,再次彰显了我们已经站立起来的中国人民,万众一心,众志成城,坚不可摧的强大力量,再次彰显了我们饱经磨难的中华民族不惧怕任何敌人、任何风险的顽强意志。

    老师们,同学们,在这场疫情阻击战和生命保卫战中,我们分校坚决听从上级统一指挥,服从大局,积极跟进,稳妥落实。无论在疫情防控上,还是在“停课不停学”、线上教学上,或是在今天与以往不一样的开学上,我们的各项工作,都做到了有章,有法,有序,有效。这其中离不开师生和家长们的积极支持,密切配合和主动作为。这里我代表学校,向大家表示感谢,为大家点赞!

    老师们,同学们,虽然延期开学,错时上学,给我们正常开学、上课带来一些影响,但是这场战“疫”情的经历,却是我们在平时的书本上、课堂里学不来的。养成良好的个人卫生习惯;掌握一些防疫、保健常识;遵守公共秩序,爱护公共环境;遵守法律法规,保护野生动物;热爱大自然,敬畏大自然。我想,今后这些,应成为我们每个人的人生常态,也应成为我们每个人必备的修养和品格。特别是通过这场特殊战争,我们更加坚信我们的中国***领导,更加坚信我们的社会主义制度,更加坚信我们的民族优秀文化。目前来看,新冠疫情在我国基本退去了,但我们防“疫”的意识决不能退去。树欲静而风不止。疫情在世界上许多地方还在持续,蔓延。这场战“疫”,给全人类上了一堂课。这个课给人们的教育是深刻的,深远的。它给人们带来了许多思考。我希望全校师生都能从各自不同角度,认真做做总结,并把总结出来的认识也好,做法也好,纳入到今后工作和学习的日常生活中去。

    老师们,同学们,今年是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是21世纪20年代的起始之年。这是一个新年代的开端。从20年代到下一个年代即30年代,在这十年的时间里,我们的国家按照习**总**的规划,到2035年基本实现社会主义现代化,将已过去十年,还有五年的时间。因此,今后这十年,对于我们全国人民来说,仍将是一个奋斗的年代,攻关的年代,光荣的年代。对于我们每个中国人来说,仍将是一个肩负使命的年代,大有作为的年代,建功立业的年代。

    一个年代——十年,在人类的历史上不过是短暂的一瞬,但在我们每个人的生命里又能有多少个十年呢?因此,我们说珍爱生命,就是要珍惜时间,就是要把有限的生命投入到对美好生活向往的奋斗中去,就是要做到习**总**在新年贺辞中所讲的话:“只争朝夕,不负韶华。”

    老师们,同学们,一代人有一代人的使命。像我这个年纪的一代人,从小在党的阳光照耀下成长,经历了新中国初创时期遇到的各种困难和曲折,但我们始终信念不变,初心不改。无论进厂务工,下乡务农,从军卫国,行医救患,或是如我从教为师,都能尽职尽责,不辱使命。我今已年过古稀,仍在工作岗位上,也算是有一点老有所为吧。但毕竟年龄不饶人。再过十年,我已是八十几岁的耄耋老人了。而对于现在校园的师生——你们来说,十年之后,中青年教师仍然会工作在教育战线上,继续承担着为我们的党和国家培养**人的任务。同学们则或者已走向了工作岗位,奉献着各自的智慧和才干,或者在继续攻读,向着更高的学科领域进军。这正如多年前毛****对青年学生们所讲的话,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”“希望寄托在你们身上。”“世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”我希望我们北京理工附中分校的师生们都能做得很好,不辜负毛**等**前辈们的寄托和期望。

    老师们,同学们,自然界是复杂的,还有许多未知需要人们去再探究;人类社会也是复杂的,还有许多事情需要我们去再认识。“人类的历史,就是一个不断地从必然王国向**王国发展的历史。这个历史永远不会完结。”而“人对客观世界的认识,从必然王国到**王国的飞跃,要有一个过程。” (毛**语)我们坚信,有中国***坚强领导,有全国人民同心奋斗,我们一定会战胜各种困难,到本世纪中叶,实现把我国建成社会主义现代化强国的宏伟目标。

    老师们,同学们,理想激发动力,实干成就伟业。我们已有了一段“停课不停学”、“线上教学”的经历。现在开学了,也就意味着新的任务到来了。为了确保师生安全,我们按照上级要求,实行错时上学,还采取了其它一些防疫措施。对此,我相信大家都能理解,都能支持,都能做好,都能全身心地投入到新的工作和学习中去,并且会比以往做得更好。现在,老师们都已做好准备,进入了新的工作状态。同学们也一定要跟上。特别是毕业年级的同学们,你们面临着即将到来的**和中考。这是你们人生道路上将要迈出的关键一步。你们一定要把握好这个机会。机不可失,失不再来。

    老师们,同学们,加强校风建设,创建平安校园,文明校园,美丽校园,把同学们培养成德智体美劳全面发展的社会主义一代新人,办让党放心、让人民满意的学校,是我们办学的永恒主题,是我们永恒的追求目标,永恒的努力方向。我们要以朴实、务实、扎实的教风和学风,开始新的工作和学习。

    最后,让我们带着战“疫”情留下的征尘,满怀憧憬,满怀信心,以新的面貌,迈入21世纪20年代!

    谢谢大家!