校园动态

“疫”不容辞,彰显党员教师责任担当(二) ——记英语教师潘家迎

孟祥影  2020-05-06 15:52:54

潘家迎,我校初三(7)班班主任,英语教师。

2020年伊始,一场新型冠状**的肆虐,打乱了所有人的工作和生活。作为党员教师,她时刻谨记党员的责任与义务,“不能至,但心向往之”,虽不能像无数英雄那样站到抗击疫情一线,但也要用实际行动为抗击疫情贡献自己的力量!

作为班主任,守护好她的一亩三分地是她的本职工作,完成各项任务是义不容辞的责任。春节刚过,每天按要求统计离京返京学生情况、汇总并上报居家隔离表,班主任工作就此拉开了序幕。由于疫情,家里的老人滞留在老家,她一个人带着3岁的女儿,每天还要忙着填报各种表格。在此期间,孩子患急性喉炎,她在医院照顾孩子打吊瓶,做雾化的同时,她也能做到与家长随时沟通,掌握班级学生的情况,按时上报,及时做好各个通知的有效传达。

作为班主任,她很重视对学生的思想教育。学生停课不停学伊始,她马上召开了家长会和学生会,分析居家学习的优劣,鼓励孩子们要自律并激发自己的潜能。她精心备好每周的班会课,先后开展了《关注疫情、调整状态、重振旗鼓、迎战中考》、《无畏斩风雪,励志赴青春》——我想对你说、中考百日誓师《拼一波朝夕,中考MVP》、《千里之行,始于足下》、《我为中考代言》、《规矩-制度-自律-爱国》等。

她还利用班会课跟同学们一起梳理各个学科的知识点,总结学习方法,同时引导学生有规律的作息,坚持体育锻炼,保持学习生活的热情。班上有的同学出现心理焦虑的情况,她以共情、肯定为主,鼓励学生战胜自己,及时排解**情绪。她坚守自己的初心,用真心、耐心、爱心对待每名学生。

作为一名英语教师,她始终牢记教书育人的使命。老人不在身边,爱人工作繁忙,她一个人在家一边上课,一边带孩子,有时女儿哭闹,她安顿好孩子,立刻投入到课堂中,确保每节课保质保量的完成。

她认真备课,精简作业,严格统计,有效批改,有针对性的进行个别辅导。利用课后和带孩子的间隙,她梳理试题的高频单词,整合区里资源,结合备课组安排,制定了适合我校初三学生的学案,此外她每天统计作业以便监督,使得学生英语学习效率大大提高。

认真做好每一件事,是对她自己的要求,但此过程中有太多的不易,她都在努力的克服,看到一些懂事、乐观的孩子们发来的暖心的话语,她感到无比欣慰。

潘家迎老师在停课不停学期间,无论是班主任工作还是教学工作安排得井井有条,她在每天的工作中践行着党员的初心和使命。疫情隔离了她和学生,但无法隔离她对学生的责任和爱。