校园动态

战疫情|学校食堂筑牢安全防线

马新满、谭宇  2020-05-18 16:04:36

为积极打好疫情防控保卫战,为确保初高三学生能准时复课,我校食堂工作人员在学校疫情防控领导组的有力领导下,统筹安排,合理部署,制定了相关条例、制度、管理措施及应急预案,保障用餐的安全与品质。

食堂整体防控布局,全方位保障餐饮安全

为了让全校师生放心就餐,满意就餐,食堂职工做了开餐前的培训工作,使其明确今后工作重点及首要任务,知悉疫情期间做好食堂工作的重要性,落实相关责任。食堂入口处设置手消毒点,内部设置人员分流线、排队间隔线,保障就餐人员安全,尽可能避免人员近距离相互接触。

做好食堂安全防护,各方面严把防控关

做好防护工作:晨会晨检,体温检测在37.3℃以上人员杜绝上岗,如有发热务必通知校医隔离;每天须消毒两次,岗前洗手、佩戴好口罩。

搞好卫生管理工作:卫生安全要有保障,尤其是垃圾分类工作要做到细致高效:将剩菜剩饭、餐盒、纸巾分别单独放桶,并应有专人负责。

落实落细送餐到班,精准服务全校师生

为了让在校师生吃得满意与放心,学校食堂克服防疫期间原材料**有所上涨,食堂工作人员还没有全部回京等诸多困难,制定推出营养菜谱,做到了餐餐不重复、天天不雷同。

学校食堂人流量大,疫情防控尤为重要。食堂以盒饭方式送餐到班,保证学生安全用餐。

  1. 餐前:食堂有专人负责装饭成盒,再由配餐人员负责配餐至一致四层(初三、高三各班有各自指定就餐点)每餐配发消毒纸巾,确保学生餐前洗手消毒,以防病从口入;
  2. 餐中:每班配发一次性手套给班主任,用于发放水果、杯酸,每层安排一位食堂员工协调学生就餐时可能出现的问题;
  3. 餐后:门口处有专人负责收拾餐具,目的是将一次性餐具和纸巾等分类整理带走,确保后续垃圾分类工作的有序进行。

本次疫情期间,食堂工作开展得有序而顺利,这离不开学校领导的有力部署,离不开食堂工作人员的辛苦劳动,离不开在岗教师的支持与配合。今后,我们将进一步把食堂卫生安全管理工作长期不懈地抓好,努力提高食堂服务质量和服务水平,为师生的身体健康,为学校的教学工作做好保障,让学生满意,让家长放心。