校园动态

“疫”不容辞,彰显党员教师责任担当(三) ——记数学教师金安国

党政办公室  2020-05-20 16:11:28

金安国是我校的一名数学教师,身在湖北疫区,封在偏僻的农村,在“停课不停学”期间,面对重重困难,扎实做好班级管理工作,坚持上好每一节课,以他特有的湖北方言与幽默感染着每一名学生,以他精湛的授课艺术与**吸引着每一个孩子,认真履行教书育人的神圣使命,努力践行一个***员的责任担当。

一、未雨绸缪,做好线上教学的必要准备

疫情迅速升级,假期延长,而身在疫区的他始终心系学生,想家长所想。1月17日放假离开北京,回家不到一周,1月23各项统计报表,各种工作电话纷至沓来。疫情一天天加剧,确诊病例恐惧上升,防控形势空前紧张,而作为老师的他,班委会、学生会、家长会紧锣密鼓,一切都在有序而高效的进行中。突如其来的疫情,打乱了学习、生活的节奏,但一定不会让他与他的学生、家长们停下探索前行的脚步。

二、克服困难,保证线上教学的正常开展

虽没有逆行在抗疫的最前沿,但他默默坚守着自己的阵地。身处农村,封闭在家,没有电脑,没有网络,没有办公桌, 没有台灯,甚至没有必需的文具,一部手机传递着师者仁心,一股股暖流汇入学生的心田。作为家里的顶梁柱的他无暇顾及自身的安危,独自承当起了照顾家人的一切任务,也牵挂着远在英国求学的女儿,可谓身心疲惫,可他把主要精力放在教学上,毕竟远在北京的学生更需要他。他意识到特殊时期的教学更加困难,凡是都要提前计划。为了确保网上教学的正常进行,她与同为教师的妻子迅速下载了多款教学软件,丁丁直播、腾讯课堂、企业微信都反复尝试,语音会议、**直播多次演练,因为没有WiFi,没有电脑,仅有一部手机,他不能让虚幻的在线课堂还有那么多的不确定性。为了确保学生专注课堂,他每节课都会使用课件,没有电脑,他只能手写拍照自制课件。一个课件经常反复修改,精益求精,就为那几分钟的完美展示,一次作业经常批阅到深夜,一丝不苟,就为不遗漏学生一个小小的细节。

三、脚踏实地,发挥线上教学的各种优势

面对疫情,我们唯有乐观。他认真思考线上教学,充分利用线上教学的优劣势,补学生之短,扬学生所长。金老师及时的与同学们分享各种学习资料,注重培养学生预习、复习、探究等自主学习能力,师生之间课余的探讨和交流必不可少。经常夜深学生提问,他还拿着手机一一作答。三个多月的线上教学,他始终坚持多提问,确保每一个学生关注课堂不溜号、不早退;每一节课都有作业通报,提醒每一位学生认真作业不放松;每一次的晨会、午会都会强调学习的重要性,让他们用心上好每一节课。

四、心系学生,关心他们的身心健康

     教学工作三分教,七分管, 而且管人先管心,疫情期间学生的思想教育更加重要。让每一个孩子在疫情期间能安心学习、健康生活,成为他一直追求的目标,本学期他成立了班级主题班会课题小组,以卫生防疫、心理健康、网络学习、感恩教育为主题与学生一起找资料,做课件,想点子,一起分享班会的感受,一起点评班会的亮点,一起在探索中发现,在实践中成长。每月一次的班级总结会,建议班干部直面问题,鼓励部分学生大胆建言,努力让每一个学生都参与其中,努力让每一个学生能静心、放心、用心,促进班级线上教学与其他工作有序开展。

五、理解家长,争取他们的大力支持

金老师在线上家长会说到“以前线下学习,白天教育孩子靠老师,晚上督促孩子靠家长。现在线上学习,白天监管靠家长,晚上辅导还是家长,现在你们既要扮演家长的角色,还要扮演老师的角色,让大家为难了,但希望大家继续相信我们,继续的支持我们。我们一定会尽最大的努力让孩子们用心学习,让每一位家长放心工作”。他和家长积极沟通,彼此理解、互相支持形成的教育合力,既全面促进了孩子的成长,又彻底减轻了家长的压力。

一个党员就是一面旗帜。疫情面前,金安国老师用特殊的方式彰显着***员的初心**,用默默坚守与无私奉献诠释着一位教育者的忠诚与情怀。冬去春来,正是百花争艳季,作为一名普通的教育工作者还要努力坚持,继续让小小手机架设起他与孩子们心灵相通的桥梁,永远为了学生心中的诗与远方而微笑前行……